Радио Турист - Безопасные полёты: наука не стоит на месте!

Rate this item
(0 votes)
Безопасные полёты: наука не стоит на месте! Photo credits © Dmitry A. Mottl

Турецкая ученая разработала программное обеспечение, которое предупреждает пилота перед тем, как самолет войдёт в зону турбулентности и направит его на самый безопасный новый маршрут.

Ученая Чигдем Ильгюн, которая также преподает на физическом факультете Университета Бахчешехир, заявила, что работает над проектом уже пять лет.

Ильгюн сказала, что благодаря программному обеспечению CAFA CHIP, страшный сон путешественников турбулентность, уйдет в прошлое. 

«В настоящее время существующие системы пытаются обнаружить турбулентность с помощью радара и опыта пилотов, но этого недостаточно. Турбулентность в воздухе — это ситуация, которая может развиться мгновенно и обнаружение радаром очень затруднено. CAFA CHIP обнаруживает и предупреждает о турбулентности с помощью фотонных источников света, рассчитывая все погодные явления, прежде, чем попасть в турбулентность. Программа определяет альтернативные маршруты, чтобы автоматически направить самолет на нужный маршрут», — пояснила она.

Она сказала, что благодаря микрочипу, на который установлено программное обеспечение, пассажиры путешествуют более безопасно, а срок службы самолета увеличивается в два раза, так как снижается износ самолета. Авиакомпании проявили большой интерес к проекту. В настоящее время многие компании, приобрели эту систему для тестирования: «Моя цель — производить эту технологию в Турции», — сказала Ильгюн.

Ученый заявила, что сделала первое в мире успешное программное обеспечение в этой области и получила патент: «Канадский университет Ватерлоо и группа инвесторов проявили интерес и оказали всю финансовую поддержку. Мы успешно прошли все испытания в соответствии с международными авиационными стандартами и произвели первую партию чипов в Турции.

Ильгюн сообщила, что официальный запуск устройства состоится в Стамбуле 30 апреля и оно будет продаваться по всему миру.

Read 558 times

О нас

  • Вместе по всему миру! Музыка объединяет людей, чем бы мы не занимались - большинство вещей делаем с хорошей музыкой на заднем фоне.

Контакты

Москва, Россия

Цитата века!

  • Заплати за телефон и слушай радио в Интернете. © Анна Руманофф